注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌的博客

编织美好生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】鲜椒豆瓣酱   

2013-08-29 22:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷塘秀色《【转载】鲜椒豆瓣酱 》
  我妈每年都要做一泡菜坛子的豆瓣酱,将新鲜的二荆条辣椒剁碎,加油、盐等一起腌制,做好的豆瓣酱色泽火红,回味无穷,深得周围人的赞许,被冠以“老妈牌”豆瓣的名号。

  豆瓣酱是四川人餐桌上离不开的佐料,一般家庭都会自制豆瓣酱,其实四川人说的“豆瓣儿”含义很广,不仅仅指有蚕豆的郫县豆瓣酱,还泛指各种腌制的辣椒酱。

  家庭自制的豆瓣儿不仅可以作为调料炒菜,还可以作为小菜直接吃,或者加酱油、香油、醋等兑成蘸料蘸食各种清淡的食物,总之,豆瓣儿就是川人生活中不可或缺的调味品,也是市井民生美好生活的具体体现。有了这鲜红的豆瓣儿,生活也变得有滋有味。

  妈妈口述,大菜记录。

  原料:

  新鲜上等二荆条辣椒10斤、川盐2斤、山奈粉1/2茶匙(3ml)、八角粉1/2茶匙(3ml)、桂皮粉1/2茶匙(3ml)、茴香粉1/2茶匙(3ml)、花椒1/2斤(或者等量的花椒油)、新鲜菜籽油。

  做法:

  1、将新鲜的上等二荆条辣椒洗净,晾干水汽。

  2、将辣椒的蒂去掉,剁碎(或者搅碎),加花椒、山奈粉、八角粉、桂皮粉、茴香粉拌匀。

  3、准备一个干净的泡菜坛子,铺一层豆瓣、倒一层油,再铺一层豆瓣、再倒一层油,如此反复将所有豆瓣放入泡菜坛子中,确保最后油将豆瓣封存住,最后放入盐,然后搅拌均匀,用保鲜膜将泡菜坛子的口密封。

  4、盖上泡菜坛子的盖子,在坛口住满水,腌制1个星期左右即可,注意经常补充坛口的水,确保坛口水清洁。做好的豆瓣可以直接吃、做蘸料、佐料、炒菜等。

  5、做好以后的豆瓣酱可以保存很长时间,每次取食时要用干净的勺子。

  6、用保鲜膜封住坛口是为了更密封,同时避免坛口水进入泡菜坛子中。

  多说两句:

  1、二荆条辣椒要选品质好新鲜的,最好是当天采摘的。

  2、做鲜椒豆瓣酱的时间在入伏到立秋之间,因为入伏以后二荆条辣椒才变红,而入秋以后二荆条辣椒的籽变多,口感不好。

  3、做四川豆瓣讲究用新鲜菜籽油,如果用其他油口味会有差异。

  4、最后放盐是为了让豆瓣少出水,如果先放盐辣椒遇盐会出水影响豆瓣质量和口感,如果先放盐的话最好将豆瓣酱放在阳光下将水汽晾干。

  5、洗净后的辣椒一定要充分晾干水汽,不然影响豆瓣质量和口感。

  6、做好以后的豆瓣可以立即食用,但腌制一段时间后口感更好。


本篇新闻热门关键词:八角 菜籽油 餐桌 蚕豆 茶匙   
来源: 北方网 编辑: 王怡然
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017